加入城迷发热网

QQ登录

只需一步,快速开始

最爱唱片集---一场游戏一场梦

小狂 发表于 2003-4-25 22:59:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

唱片名称:一场游戏一场梦
歌    手:王杰
发行日期:1987年
唱片公司:台湾飞碟企业股份有限公司

曲目:
01.一场游戏一场梦
02.只因我爱你
03.别再说想我
04.惦记这一些
05.心里的呼唤
06.安妮
07.风和雾
08.故事的角色
09.说声珍重
10.一场游戏一场梦II

一直以来,王杰那种撕心裂肺的声音,忧郁的神情,流浪的风格深深地吸引着我,我曾经一度要学他做一个流浪歌手,是王杰的音乐,让我第一次懂了什么叫用心去唱,怎么用心去唱,唱歌不在声线多高,音域多广,而在于你的心是否真正融入了歌曲中,每一首歌都是有生命的,但不是每一个人都可以把她唱活的。

我在拿到这张唱片的时候台湾已经卖翻了天,台湾著名音乐人罗大佑作此评价:台湾终于又出了一位流浪歌手。当时我没太明白这“流浪”二字到底是代表什么,要去表达什么。

《安妮》应该是一首耳熟能详的歌曲,是王杰自己谱的曲。19岁的时候王杰轰轰烈烈地爱过一回,当然也被足足实实地伤了一回,“安妮,我用生命呼唤你,永远地爱你”,这首歌可能换了其他歌手真的很难唱出那种集爆破,忧郁,哀愁,同时还略带一丝希望的唱腔,就这一句我曾无数次念出来,唱出来,但真的学不来,我想“安妮”她永远是属于王杰的吧。

《一场游戏一场梦》《惦记这一生》《故事的角色》词曲都出自王文清,这个人的词一般,但是曲很厉害。陈百强的《一生何求》其实是翻唱王杰的这首《惦记这一生》,但《一生何求》留了下来,《惦记这一生》基本被世人遗忘了,这也算是一丝遗憾吧。

前几天王杰推出了新碟《爱我的,我爱的》,翻唱了自己大量的旧歌,但现在的王杰已经不是15年前的那个毛头小伙子了,《安妮》已经完全不是那个感觉了,是我所不希望看到的,声音变得低沉了,柔弱了,好象一把尖锥被磨平了头的感觉,什么都不是了。

也许悲剧早以注定吧......  

--------------------------------------------------------------------

注:这只是我喜欢的唱片,并不一定就是最好的唱片。

狂
渴望无限 发表于 2003-4-25 23:05:08 | 显示全部楼层
刚刚湖南台还在放王杰歌友会呢!我是一会看颁奖一会看歌友会!!
 楼主| 小狂 发表于 2003-4-25 23:21:35 | 显示全部楼层
我说过了,现在的王杰什么都不是,呵呵。
渴望无限 发表于 2003-4-25 23:48:54 | 显示全部楼层
但是有一些老歌还是很棒呀!!!
cash 发表于 2003-4-26 00:02:24 | 显示全部楼层
宣传起别人的专辑来啦~~
王杰现在的歌我觉得也还OK啊~~
我最喜欢的还是他跟赵学而喝唱的《谁明浪子心》
改变过。好听西好听
billy 发表于 2003-4-26 03:55:50 | 显示全部楼层
也来评价一下以前和现在的王杰吧
以前,小狂用两个字形容他,流浪!对,以前的王杰不需要别人的眼光,做自己喜欢的事,性格歌手!我用两个字形容就是苍桑!甚至最后突然失踪,都在走自己的路!

现在的王杰已经完全不同了,没有了那种自我,彻底向现实低头了!
我为城狂 发表于 2003-4-26 16:20:40 | 显示全部楼层
那也是没有办法的事
那个时候香港的其他歌手都是在“四大天王”的夹缝中求生存
其实他也是那时候的受害者
aaron 发表于 2003-4-27 14:38:17 | 显示全部楼层
最初由 我为城狂 发布
[B]那也是没有办法的事
那个时候香港的其他歌手都是在“四大天王”的夹缝中求生存
其实他也是那时候的受害者 [/B]

王杰是土生土长的台湾歌手啊,跟四大天王没什么冲突的.
no.1 发表于 2003-4-27 14:42:05 | 显示全部楼层
他?曾经很不错
冰城 发表于 2003-4-27 14:46:24 | 显示全部楼层
说对了一半