加入城迷发热网

QQ登录

只需一步,快速开始

《标准时间》(选自《纯真传说》)(YY歪评)   

yy 发表于 2002-11-5 01:29:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
标准时间
曲:殷文琦 词:黄伟文 编:Tim Heintz
如果你 如果你那一天
晚些走到你门前
你将失去这份缘
还好你 提早了离开家
我於此际你门前 刚走过
如果我 如果我那一天
再早几秒向前行
碰到只有过路人
还好我 迟几秒才上路
正好经过你门前 遇见你

▼就算今又想起那日亦觉得 真凑巧
就似出生当天早注定碰面 早约好
让你与我按照约定在那天 终於碰到
於标准恋爱时间赶到

如果你 如果我 有偏差
结果不会这样吧?
也许不娶都不嫁
明知道 时机过 永不返
错失这次我们能偶见吗?

Repeat ▼X2

恩,好像喜欢这首歌曲的人并不是很多。YY为此深感遗憾,因此特在此胡说八道一把,希望这首好歌不至于明珠暗投。
   其实YY觉得这首歌曲的歌词并不是很经典,但是却和音乐非常合拍。YY一直认为有优秀的歌曲有三种,1、词曲均佳。分则各自独立,一为诗,一为乐。合则相得益彰。2、曲佳词和。分则曲仍为乐,词却已失灵气。合则词可烘云托月,曲则更显其妙。3、词曲互应。分则两败,和则两利。这首歌曲就是第二种。听这首歌曲完全不需要看词(尽管是粤语),只需要你的耳朵和心。AARON的歌声在里面就象一件乐器,其歌词的发音与乐曲巧妙耦合,浑然一体。此歌前半部分,琴音如流水开端,人音以轻颤加入。正如同人世间的缘分恰似白驹过隙,稍纵即逝;多少故事就是在偶然之间不经意的发生了。后半部分乐音一波三折,渐至高潮,人音如影随附,绿叶红花。AARON的磁性嗓音在这里得以充分发挥,即增加了乐曲的深度,又有几个强发音字如同鼓点敲在节奏上,使人心潮澎湃。也正所谓缘分到来的时候纵有所障碍也会如同江水击岸,一浪高过一浪,势难抵挡。最后乐音高潮刚至便急转直下,缓缓收尾;人音也骤然回转,归于平颤。不是么,缘由天定,冥冥之中自有天意。你我相遇,你我的故事由此展开,一切的发生就是那么自然。套用哲学的话说“必然性寓于偶然性之中,通过偶然性表现出来。”既然如此又有什么好激动的,但是你又能不激动么?
曲尽声息意犹在,绕梁三尺韵无穷。
akyao 发表于 2002-11-5 10:19:14 | 显示全部楼层
我很喜欢~~~~~顺带喜欢《忘不了》和《无法自拔》
再看《廉正行动组》的时候~~~你会觉得《忘不了》放在里面很好听~~特别是配合那种温馨的画面~~~
cash 发表于 2002-11-5 11:11:03 | 显示全部楼层
我比较喜欢《忘不了》
别的版本我倒是不怎么听
no.1 发表于 2002-11-5 14:12:46 | 显示全部楼层

aaron

我原来唱“忘不了”得了第一。
billy 发表于 2002-11-6 04:36:51 | 显示全部楼层
《标准时间》只属一般水平的词,所以小美后来不太满意伟文的词,自己又填了一首《忘不了》,要是同一张碟的慢歌来说我更喜欢《不只一次》
极度哀艳的夜 发表于 2002-11-8 22:45:24 | 显示全部楼层
很同意楼上的看法,YY就说错了,谁说喜欢标准时间的人不多,我就是一个,其次是,你的分析很有见地,我很欣赏!
aaronllj 发表于 2002-11-13 23:54:10 | 显示全部楼层
是啊,我第一次听那张专辑的时候令我最心动的就是这首歌了,一直到现在也忘不了那种感动.
得戚 发表于 2002-11-14 01:18:36 | 显示全部楼层
我不喜欢《标准时间》!
因为我太喜欢《无法自拔》了,实在无法自拔!
no.1 发表于 2002-11-14 14:36:44 | 显示全部楼层
都是一般的作品了
蓝色忧伤 发表于 2002-11-14 14:57:06 | 显示全部楼层
本来这《标准时间》和《忘不了》是同一曲子嘛!